学院党委召开理论学习中心组党纪学习教育专题读书班集体学习会

发布单位:法学院党委党建 发布时间:2024-06-21

6月20日上午,学院党委在番禺校区知产大楼709会议室召开理论学习中心组党纪学习教育专题读书班集体学习会,学院党委理论学习中心组成员、学院党委组织员参加会议,会议由学院党委书记黄建新主持。

(会议现场)

会议首先进行了第一议题学习,会议深入学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,以及习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。

会议传达学习了学校党纪学习教育专题警示教育大会精神和学校党纪学习教育相关文件精神,集体观看了警示教育片。

(观看警示教育片)

会上,与会人员围绕《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订的历史沿革、重要意义,违反《条例》的典型案例,违纪原因及预防对策等进行了深入学习。

会前,读书班成员阅读了违纪违法干部警示录、忏悔录,学习了中央纪委国家监委网站通报剖析的典型案例。在会前自学和会上集体学习的基础上,与会人员围绕《条例》学习以及警示教育片、身边人和身边事“活教材”,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律开展研讨交流,深化对条规的理解和运用。通过典型案例“警示学”、交流分享“互动学”,与会人员进一步受警醒、知敬畏,存戒惧,守底线,更加坚定地把纪律和规矩记在心中、挺在前面,更加自觉地用党规党纪校正思想和行动。

会议指出,当前,党纪学习教育已经到了时间任务“双过半”的关键节点,要继续教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,把全面深入学习党的纪律作为每一名党员和领导干部必须完成的政治任务,绝不能有松口气、歇歇脚的想法,要一鼓作气、常抓不懈,继续推动学院党纪学习教育见行见效。一要进一步提高认识,要进一步提高政治站位、深化思想认识,以党纪学习教育的实际成效体现深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的政治自觉。二要坚持问题导向,做到奔着问题去、盯着问题研、对着问题改,要把解决问题贯穿党纪学习教育全过程,采取有力措施为基层办实事、为师生解难题,让广大师生真切感受到党纪学习教育带来的新变化、新气象。三要加强学习培训,要紧扣目标要求,聚焦学习重点原原本本学,真正把遵规守纪刻印在心,把担当作为付诸于行。要讲好纪律党课学,以讲促学、以讲带学。四要强化警示教育,在对照剖析、反躬自省中受到警醒、汲取教训;用好用活典型案例“活教材”,以案促学、以案说纪。通过典型案例,教育引导党员干部加强党性锤炼,增强法纪意识,以严明的纪律和优良的作风推动学院各项事业发展。五要加强督促检查,要加强对学院各党支部党纪学习教育工作的督促指导和检查,确保党纪学习教育各项工作任务在党支部落实到位,把党纪学习教育成果转化为促进工作高质量发展的实际成效。

图文:汪建春

编辑:赵国栋