学院党委组织师生集中观看深圳经济特区建立40周年庆祝大会

发布单位:法学院党委党建 发布时间:2020-10-16

10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳隆重举行,习近平总书记在会上发表重要讲话。学院党委在石牌校区第二文科楼、番禺校区分别开设视频会场,组织师生集中观看庆祝大会。学院党委书记林健和、党委副书记朱子木、党委委员副院长郭宗杰、党委委员副院长高轩、党委委员李勇标等共同观看。

(学院党委组织教师在石牌校区观看庆祝大会)

(学院党委组织学生在番禺校区观看庆祝大会)

习近平总书记强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

习近平总书记的重要讲话在学院师生中引起了强烈反响,师生们纷纷表示:通过学习习近平总书记的重要讲话,他们对深圳特区改革开放的历史,以及改革开放的整体进程有了进一步的理解和深层次的感悟;学院也是沐浴着改革开放的春风逐步发展壮大的,习近平总书记的讲话让人们对未来充满了信心,他们更加坚定了服务于全面依法治国基本方略的理想信念,努力落实习近平总书记视察暨南大学时“擦亮暨南金字招牌”的嘱托,更加积极的投身于粤港澳大湾区建设,为打造一流法学院而努力!

学院教师汤沛丰:在特区建立40年,在国内外的环境均发生了深刻变化的情形下,深圳特区和中国应当如何继往开来,成为我们时代所面临的新主题。在这一背景下,深圳经济特区建立40周年庆祝大会不但对于深圳,也对于整个中国的部署具有重要战略意义,国家主席习近平在会上的讲话也受到万众期待。没有对必然性的总结,成功便只是偶然事件。习近平同志在会上总结了深圳等经济特区建设的10条成功经验,进而从国家的高度,提炼和引申出深圳的6大历史新使命。这6大任务表明,深圳不但应该是开放、创新的城市,更应当是社会主义制度成功的典范,这一成功标本将为整个国家的发展提供重要借鉴。

2019级法学本科生张羽:习近平总书记指出 改革开放时代精神的核心是改革创新精神,40年来,创新驱动了经济发展,促进了社会进步。它是推动事物向前发展的不竭动力,而创新精神则是我们每个人都必须具备的意识,只有敢于打破常规,敢于实践创新,才能够创造出更多的物质财富和精神财富,才能够完善自身,提高个人能力。创新精神在改革开放的大潮中充当了舵手的身份,引领着这艘时代巨轮不停向前航行。作为当代青年,不唯书,不唯上,只唯实。敢于创新,注重实干,不尚空谈。要有着坚定的思想信念、积极的人生态度和昂扬的精神斗志,迎难而上,乘风破浪,敢于创新,敢于做时代的弄潮儿。

2020级国际法学硕士赖岍羽:听完习近平总书记的发言,我受益匪浅,感慨万千。经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,对新时代经济特区建设具有重要指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。正如习近平总书记所说:“一花独放不是春,百花齐放春满园”。独美不如众美,深圳一开始就是全国人民的深圳、世界的深圳、我们的深圳。衡量深圳是否成功,不能只看深圳自身经济发展是否成功,还要看它能否通过全方位的示范作用带动更多沿海和内地城市进行体制创新、治理创新,释放出更多的经济和社会文化活力。我们相信深圳将再次不辱使命。四十载风雨兼程,四十载成就辉煌。不惑之年的深圳,正肩负着新的使命,以梦为马,奔向远方。祝福你,我们的深圳!

2019级民商法学博士研究生张盼:深圳等经济特区取得的成就是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动展现。40年来,从蛇口“开山炮”的历史巨响、发出“空谈误国、实干兴邦”的时代呼声,到一系列思想上、实践上的探索与创新,深圳等经济特区一次次破冰试水,始终引领我国改革开放风气之先。在新的历史起点上再出发,我们应当更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义道路,把改革开放的旗帜举得更高,敢闯敢试、敢为人先,务实求新、攻坚克难,深圳等经济特区一定能树立新时代改革开放新标杆,中华民族一定能创造新的更大奇迹。

(图文编辑:赵国栋)