法学院/知识产权学院思政第一课——同舟共济共克时艰,暨南法学人齐抗疫

发布单位:法学院党委党建 发布时间:2020-10-12

10月6日、8日,法学院/知识产权学院党委书记林健和先后于石牌校区、番禺校区讲授了主题为:“讲好暨南法学人的抗疫故事”的思政第一课。党委副书记朱子木、研管办主任喻慧、研管办老师陈敏、辅导员李志、黄云玲及全体博士研究生、本科新生、新生党员现场聆听了讲座。讲座由学生党总支副书记梁森主持。

课程伊始,林健和书记带领大家共同观看学习暨南大学党委林如鹏书记的微党课视频——《践行初心使命,书写战疫大考“暨南答卷”》。微党课贯彻了习近平总书记关于疫情防控工作的系列讲话和重要批示精神,回顾了疫情爆发以来,以习近平同志为核心的党中央领导下,我国疫情防控取得的重大战略成果,并贯穿了暨南校友和学校附属第一医院的医生护士奔赴前线、参与抗疫的感人故事。

(林书记向大家讲述抗疫故事)

随后,林健和书记从校友篇、教研篇、学子篇、扶贫篇,四个篇章带领同学们开启了一场思想深刻、意义重大的思政学习之旅。林健和书记首先讲述了全球校友们发动资源出钱出力、共同抗疫的捐助行为;同时介绍了学院的教研人员们在疫情防控期间在党的领导下开展线上教学工作,做好人才培养工作的过程;同学们在疫情期间,为抗疫积极做好宣传工作,开展志愿服务,积极参与党课学习和“香港基本法知识竞赛的普法活动”;以及学院在疫情防控期间通过募集扶贫资金、消费扶贫农产品、帮助贫困人员销售滞销农产品等方式精准扶贫的事迹。

林健和书记表示,全球在抗疫,全国在抗疫,我们法学人也在用自己的力量抗疫。这体现了暨南法学人的使命与责任担当,并鼓励同学们应该学习并且传承暨南法学人的精神。

(同学们在认真听讲)

本次思政课邀请了亲身参与到防疫志愿者工作的同学来分享“防疫经历”,刘祯荣、张敏靖向同学们讲述了她们疫情防控时期积极投入抗疫志愿活动的过程,包括向社区人民宣传防疫知识及重要性和人民群众一起做好防疫措施等防疫经历。

(志愿者刘祯荣分享抗疫经历)

(志愿者张敏靖向大家分享自身经历)

最后,同学们自由发言,分享自己对于本次课程的感想心得,上完思政第一课,同学们纷纷表示深受身边优秀榜样的触动,在未来的大学生活中将“忠信笃敬”牢记于心,并表示应向同心戮力共同抗疫的法学人学习。

(同学发言叙述自身体会)

通过思政第一课的学习,同学们对暨南法学人为抗疫作出的努力和贡献有了更深入、全面的了解。相信同学们能够学习暨南法学人齐心协力、共同抗疫的精神,传承暨南法学人的精神,开启人生新征程。

(图文来源:余快  张童  曾晶)