院领导为学院分党校发展对象培训班学员讲授党纪学习教育专题党课

发布单位:法学院党委党建 发布时间:2024-06-25

为深入学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称:《条例》),增强广大学生党员纪律意识,引导学生党员明纪法、守底线,切实把党规党纪内化于心、外化于行,根据法学院/知识产权学院党委党纪学习教育的有关安排,2024年6月24日上午,学院副院长(主持工作)、党委副书记郭宗杰教授结合工作实际,为学院分党校第93期发展对象培训班学员讲授党纪学习教育专题党课,本期分党校26名培训学员(含本硕)参加学习。

(授课现场)

在专题党课上,郭宗杰从深刻认识修订《条例》的重要意义、准确把握《条例》修订的主旨要义、坚决抓好《条例》的贯彻执行,以严明的纪律推进党的自我革命等几个方面,结合《条例》修订的相关内容,对新修订的《条例》进行了深入浅出的讲解,并结合工作实际,交流了自己的感悟和体会,并对全体学员提出了具体要求。

一要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,牢牢把握总体要求和目标任务;二要统筹一体推进各项重点措施落实,有力有序组织开展好党纪学习教育;三要切实加强组织领导和工作指导,确保党纪学习教育取得实实在在成效。

此次党课全体学员聚精会神听,认认真真记,会后,学员围绕课程内容展开讨论,认为本次党课内容生动丰富、获益良多,同时将以此次党纪学习教育为契机,进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范言行举止。

(学员在交流上课体会)

【学员学习心得体会】

廖章杰(2022级法学专业本科生):

《条例》的颁布是我们党和国家政治生活中的大事。通过本次党纪学习教育,我深刻领悟到了全面从严治党对于永葆党的先进性和纯洁性的重要性。在以后的学习和生活中,我将更加严格地遵守党纪,努力做到言行一致,以身作则。

姚映虹(2022级知识产权专业本科生):

通过此次党课对《条例》的修订情况、特点与内容的学习,我更加深刻地感悟到纪律是党的生命线,更加坚定了作为发展对象认真学习党内法规体系,将党的纪律内化于心、外化于行,严于修身律己的决心!

费聪(2022级法律(法学)专业硕士研究生):

严密的纪律处分体系充分体现了党在纪律建设和制度管理上的优势,更表现了党在从严治理中的决心。郭老师的讲解结合了高度的政治性与法律专业性,他运用类比方式明确党内法规概念,让我们深刻学习了处分条例的作用和重要性。

李心欣(2022级民商法学专业硕士研究生):

学习了郭院长的党纪学习教育专题党课后,我深刻认识到纪律的严肃性和必要性。成为党员,必须严守党的纪律,增强党性修养。这不仅是对自己的要求,更是对党和人民的忠诚与担当。我们必须时刻做到言行一致,严格遵守纪律,为党的事业贡献力量。

魏天辉(2022级宪法学与行政法学专业硕士研究生):

2023年《条例》的修订,体现了党对纪律建设的重视。通过学习,我深刻认必须严守党的纪律,确保党的先进性和纯洁性。条例的修订全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,对党的自我革命不断实现具有重大意义。

图文:廖章杰

编辑:廖章杰