暨南大学法学院/知识产权学院党委深入开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员” 学习教育实施方案

发布时间:2016-05-24   阅读人数:0   作者:   来源:    

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

根据《暨南大学党委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的部署和要求,现结合我院实际,就在我院全体党员中深入开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员” 学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)制定如下实施方案。

一、指导思想和总体目标

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻好党的十八大以来中央做出的重大工作部署和要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育为主题,把思想建设放在首位,紧密围绕高等教育改革发展稳定和学校高水平大学建设中心工作,教育引导师生党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话武装头脑、推导实践、推动工作,为大力实施“侨校+名校”的发展战略,建设国内一流、国际知名的高水平大学提供坚强的思想和组织保证。

认真贯彻落实“党要管党、从严治党”方针,紧密结合全院党员队伍实际,深入开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”主题活动,教育引导全院党员增强看齐意识、党性意识、纪律规矩意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终把纪律规矩放在前面,提升思想定力、行动定力和政治定力。做到讲规矩、守纪律,知行合一、表里如一。

对普通党员,普遍要强化党员意识,按照党员标准规范言行,发挥先锋模范作用,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题。其中,教师党员重点围绕加强师德师风建设,完成教学、科研、人才培养等工作任务,争当“四有”好老师等方面发挥先锋模范作用;行政教辅部门党员重点围绕加强作风建设,牢固树立全心全意为师生服务的宗旨意识,提高服务水平和效率等方面发挥先锋模范作用;学生党员重点围绕加强学风建设,提升综合素质,提高创新创业能力,带领同学共同进步等方面发挥先锋模范作用。通过学习教育,引导广大党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为全面提高教育质量、加快推进教育改革发展,实现学校“十三五”良好开局提供坚强的思想和组织保证。

二、主要措施和方法

(一)做好宣传引导。充分利用学院党建网络、宣传橱窗、微博微信等宣传阵地,大力宣传“两学一做”学习教育的重大意义、目标要求和内容措施,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面;在学院党建网站开设“两学一做”专栏,宣传交流各单位开展“两学一做”学习教育的做法和成效;在宣传橱窗开设“两学一做”专栏。

(二)开展专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,牢记党规党纪;学习《习近平总书记系列重要讲话精神》,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,认真学习深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,始终以系列讲话指导实践、推动工作。在自学基础上,教工党支部和学生党支部每两个月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。学院党委书记为学院全体党员干部作有关“两学一做”主题辅导报告。

13—5月,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论;院领导班子以推动“两学一做”学习教育为重点,制定《院领导班子理论学习中心组集体学习方案》,发挥理论学习中心组示范作用。

26—7月,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论;

38—9月,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论;

410—11月,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。(二)党委书记讲专题党课。4月,学院党委书记在学院分党校面向学生党员和入党发展对象讲一次党课;“七一”前后,结合开展纪念建党95周年活动,学院党委书记面向全体教工党员讲一次党课。

(三)召开专题组织生活会。在四次专题学习讨论结束后,党支部召开专题组织生活会。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

(四)开展志愿服务和社会实践活动。学院党委以开展“党徽伴我行”志愿服务和社会实践行动作为“两学一做”学习教育的实践载体,引导教工支部和学生支部积极开展 “服务他人、服务学校、服务社会”活动,以实际行动带头践行社会主义核心价值观和群众路线,强化宗旨观念,展现新时期高校党员新风采,为党徽添光彩,为高水平大学建设作出应有贡献。

三、组织领导

学院党委成立“两学一做”学习教育领导小组,负责学院、“两学一做”学习教育的组织实施。实行“双组长制”,即由党委书记和院长任组长,成员由其他党委委员、学生党总支委员组成。领导小组下设办公室,党政办公室负责人任组长,各负责具体相关工作,由党政办公室牵头组织实施。

1、领导小组成员名单如下:



>相关信息:

推荐新闻

热点新闻

版权所有2006-2007暨南大学
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632
粤ICP备05008894