学院分党校第77期党员发展对象学习班开课

发布时间:2016-04-26   阅读人数:0   作者:   来源:

2016414423,我院分党校第77期党员发展对象学习班开课,学院党委书记刘颖教授、党委委员徐宣教授以及国际关系学院/华人华侨研究院党委书记陈斌分别作专题辅导报告,来自法学院/知识产权学院、国际关系学院/华人华侨研究院、外国语学院共31名入党发展对象参加了培训。

423下午,刘颖书记讲授了题为《理想、信念,共产党人的法治追求》的专题党课,他首先结合生动事例谈了什么是共产党人的理想和信念,着重介绍了中国共产党人对建设法治国家的探索,阐明了“秩序与正义”是法治的价值追求,同时也是构建法治国家和和谐社会的基石,实现秩序与正义的统一正是共产党人的法治追求。并着重结合党的十八届四中全会精神,指出全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。最后,刘书记激励学员们坚定理想信念,不断提升自身思想政治素质和学习工作能力,为建设社会主义法治国家贡献力量。

刘颖书记在党课中还强调了“两学一做”的重要意义,要求各位学员认真学习党章和习近平总书记的系列讲话,力争早日成为一名合格的共产党员。

法学院部分党员教师参加了学习。

此前,徐宣委员、陈斌书记分别讲授了题为《法律人的主义和价值》、《党章的传承与发展》党课,徐委员通过阐述自由主义与民主主义,资本主义、社会主义与共产主义的关系,引导学员思考处在当下这样一个纠结的时代应该树立何种信仰,信奉何种主义。同时,她还通过分析社会结构中几组重要关系,如人民与党的关系、社会的竞争领域与非竞争领域的价值安排等,帮助学员端正入党动机,树立正确的人生观、价值观,增强社会责任感,坚定共产主义信仰。陈书记结合党的发展进程向学员讲解了党章的制定与发展历程,并且重点向学员报告了现行的中国共产党章程的内容,使学员不仅学习了党章内容,也进一步了解了党史,更重要的是使学员认识到入党不仅要在组织上入党,更要在思想上入党。

除了专题党课,学员们还统一观看了专题影片《信仰》,通过观看各个时代先进党员的模范事迹,学员们深受感动与鼓舞,进一步认识到要在行动上践行党的先进性,全心全意为人民服务。