转发《暨南大学党委关于开展“党徽伴我行”志愿服务与社会实践行动的通知》

发布时间:2016-05-30   阅读人数:1   作者:   来源:    

学院各支部:

     现将学校党委《暨南大学党委关于开展“党徽伴我行”志愿服务与社会实践行动的通知》转发给你们,请按要求确定各支部的志愿服务对象,每季度组织支部党员和积极分子至少开展一次活动,每位党员至少每年参加一次志愿服务,发展对象和预备党员的志愿服务要达到1年24学时。各支部要做好党员志愿服务证的填写工作。

法学院/知识产权学院党委

2016年5月20日

暨南大学党委关于开展“党徽伴我行”

志愿服务与社会实践行动的通知

 

各基层党委、校直属党总支:

贯彻落实中央和省委组织部、省委教育工委有关服务型党组织建设的文件精神和要求,围绕高校“立德树人”根本任务,结合“两学一做”学习教育,创新载体,深化我校2015年书记项目“大学生党员引领行动”,切实提升我校广大师生党员和入党积极分子的宗旨意识、责任意识、服务意识和看齐意识,锤炼党性,学校党委决定,将2016年定为服务型党组织建设年,同时在全校师生党员和入党积极分子中开展“党徽伴我行”志愿服务与社会实践行动,以“服务师生、服务学校、服务社会”为主线,深入开展志愿服务与社会实践活动,引领广大党员以实际行动带头践行社会主义核心价值观和党的群众路线,积极创建服务型党组织,发挥党员先锋模范和示范引领作用,展现新时期高校党员新风采,为高水平大学建设作出应有贡献。现将有关事项通知如下。

一、构建和完善“1+28+X”志愿服务与社会实践行动组织体系,夯实组织基础

结合学校实际,由学校党委统筹协调,整合党团资源,依托全校28个二级党组织和各党支部(党总支),构建一个“纵向到底、横向到边”覆盖面广、灵活高效的“1+28+X”(1是学校党委、28是基层党委和校直属党总支、X是各党支部)志愿服务与社会实践行动组织体系,为全校开展“党徽伴我行”志愿服务与社会实践行动系列活动提供坚强有力的组织保障。各二级党组织结合单位实际,成立志愿服务与社会实践总队(服务营),负责本单位党员和入党积极分子开展志愿服务与社会实践活动的协调组织、培训考评和制度建设,指导所属党总支(党支部)成立志愿服务与社会实践队。各志愿服务与社会实践队在党总支(党支部)的指导下,具体负责引导和组织所属党员和入党积极分子开展志愿服务与社会实践活动。各基层党组织要重视志愿服务与社会实践团队的组建,努力把志愿服务与社会实践团队打造成为一个连接民心、体现党性的服务平台,使之成为服务型党组织建设的重要载体,让广大师生党员和入党积极分子自觉参与到志愿服务与社会实践团队,带头积极参加志愿服务与社会实践活动,在服务师生、服务学校、服务社会的实践中发挥先锋模范和示范引领作用,为党徽添光彩。

二、丰富志愿服务与社会实践的形式和内容,积极推进服务型党组织建设

各级党组织要紧紧围绕“服务师生、服务学校、服务社会”主线,发挥院系专业(部处)优势、特色,积极开展主题鲜明、有特色、有意义的志愿服务与社会实践活动。要积极创新载体,通过建立志愿服务与社会实践岗、阵地、基地、驿站,结对共建等形式,拓展志愿服务与社会实践活动平台,为广大党员和入党积极分子开展志愿服务与社会实践活动提供实践平台和资源支持。要积极主动将志愿服务与社会实践活动融入本单位人才培养和育人目标,坚持贴近基层、贴近生活,贴近师生,倡导师生党员和入党积极分子关注社会、关注民生、关注群众、关注弱势,积极组织开展科学知识普及传播、公共文化创新服务、文明校园社区建设与公益服务、关爱他人等活动。各基层党委(校直属党总支)组建志愿服务与社会实践团队情况和组织开展活动情况及时报送学校党委。

三、发挥党建带团建优势,集中开展“党徽伴我行”主题活动,献礼建党95周年

由学校党委统筹协调,党委组织部和学校团委牵头负责,结合年度暑期“三下乡”社会实践活动,今年暑期集中组织师生党员和入党积极分子开展一次“党徽伴我行”主题志愿服务与社会实践活动,献礼党建95周年。要求二级党组织积极发动,大力组建队伍参加主题志愿服务与社会实践活动,并向学校党委推荐重点队伍,由学校党委和学校团委对参加活动队伍给予经费支持。各单位要围绕“服务?奉献?成长”,结合学院专业特点和优势,以党员教师(领导干部)、学生党员和入党积极分子为骨干力量,组织志愿服务与社会实践团队走出校园,深入社会,深入社区、深入农村、深入企业,在活动实践中了解国情、民情和党情,在活动实践中树立和增强群众意识、服务意识、奉献意识和宗旨意识,锤炼党性,切实在活动实践中受教育、长才干、作贡献。

要深入社区开展志愿服务。各服务队深入对接居民社区,围绕社区安全性、便利性、健康性、互助性等基本功能和居民生活需求,开展“我为社区做贡献”、文明行为宣传、关爱空巢老人、法律义务咨询、社区医疗服务等志愿服务活动,为建设和谐校园、和谐社会奉献力量。要深入农村和对口扶贫点义务支农支教支医。有条件的二级党组织要有针对性地组建服务团队,以医疗卫生、义教服务基础教育、下乡帮扶与社会调查为主要实践形式,为工农群众送科教、文化、法律、卫生、扶贫帮困,运用所学的专业知识帮助基层解决实际问题,让广大学生党员和入党积极分子真正了解社会,砥砺品格,在实践中真正培养起高尚的品格和崇高的人格,锤炼党性。要深入企业,依托院企合作,发挥企业行业优势,充分利用教学资源,建立优势互补、共同发展的合作机制,组织参观学习当地行业示范基地,有针对性地了解行业需求,做好选题和调研,撰写高质量的调查报告,在实践中服务企业,提升自我。

四、建立健全服务机制,培育党建工作新品牌

各二级党组织要注重以服务为导向的制度设计,努力建立直面需求、科学长效的服务工作机制。一是结合本单位党员和入党积极分子的教育管理,制定符合本单位实际的志愿服务与社会实践活动的组织管理、登记考评、评优推优制度。建立服务填报制度。各单位组织志愿者开展志愿服务与社会实践后,统一填写服务记录,注明服务地点、服务人员、服务内容、服务对象和学时数。二是完善激励关怀制度。依托党支部,服务队员之间经常交流思想。党支部书记带头开展谈心活动,定期了解服务队成员的思想状况,关心他们的学习、生活和工作,指导和帮助他们成长进步。三是健全联系群众机制。依托志愿服务与社会实践团队,鼓励党支部建立相对固定的服务单位和个体,党员形成结对帮扶对子。四是建立党员志愿服务常态化机制。要求各单位服务队每季度至少组织党员和入党积极分子开展一次志愿服务与社会实践活动,每名师生党员和入党积极分子每年至少参加一次志愿服务与社会实践活动。五是建立服务群众评价和推优机制。各二级党组织要采取合适方式对所属志愿服务与社会实践队服务成效开展评价,对表现突出的单位和个人给予表彰,并向学校党委推荐参评优秀。

五、有关要求

1.加强组织领导,明确责任分工。“党徽伴我行”志愿服务与社会实践行动作为“两学一做”学习教育的实践载体和学校党委2016年书记项目,由校党委书记主抓负责,由党委组织部统筹协调,各相关党委职能部门参与,基层党组织具体组织实施。各二级党组织要把落实“党徽伴我行”志愿服务与社会实践行动作为今年党建重要工作,组织开展情况作为基层党委书记年度述职评议内容之一。各二级党组织负责人作为第一责任人,要高度重视,狠抓落实,与“两学一做”相结合,切实做好组织实施。

2.加强宣传报道,营造浓厚氛围。学校党委宣传部和各基层党组织要通过专题网站(专栏)、宣传橱窗、广播台、校报等媒介,宣传“党徽伴我行”志愿服务与社会实践行动的意义、进展情况和阶段性成果,正面引导广大师生党员和入党积极分子积极投入志愿服务与社会实践活动。要充分利用现代网络技术,通过创设QQ群、微博、微信等信息化工作平台,扩大志愿服务与社会实践的凝聚力和影响力,传递正能量。要通过开展以“最+(有意义、感动、惊喜……)”为主题“党徽伴我行”成长日记评选活动,汇编(出版)活动成果等形式,努力营造“我志愿,我服务,我快乐”的活动参与氛围,提升活动成效。要大力挖掘积极投入志愿服务与社会实践活动的先进典型,加大先进典型宣传力度,努力在全校基层党组织、广大师生党员和入党积极分子中营造“比标杆、学先进、做先进”的良好氛围。

3.加强交流总结,构建长效机制。学校党委将适时组织二级党组织负责人开展汇报交流活动。各相关职能部处、各基层党组织要认真做好志愿服务与社会实践活动开展情况的经验总结,形成长效机制。项目完成后,学校党委将集中总结经验和项目成果,评选表彰一批先进典型。

  

中共暨南大学委员会

2016年5月3日



>相关信息:

推荐新闻

热点新闻

版权所有2006-2007暨南大学
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632
粤ICP备05008894