享欢乐六一,扬文化自信——学院工会组织教职工参观中药标本馆

发布单位:法学院党委党建 发布时间:2023-06-06

为了庆祝“六一”儿童节,给孩子们带来更加直观的中草药体验,进一步拓宽孩子们的视野,6月1日上午,法学院/知识产权学院工会教职工在学院党委书记、工会主席林健和的带领下,携带子女、家属来到了暨南大学番禺校区中药标本馆进行参观。药学院党委书记李弘剑热烈欢迎林健和一行,并安排志愿者担任讲解员。

在药学院中药标本馆,讲解员生动形象地给小朋友们讲解了所陈列的中药标本以及图片,围绕标本的生存环境、体态特征、生态价值等多个方面展开了详细的介绍。小朋友们在带领下认识了标本的不同形态,对其制作提出了疑问,讲解员作出了认真耐心的回答,让此次活动充满了科学性与趣味性。

小朋友们对各类标本产生了浓厚的兴趣,对其进行了细致的观察并赞叹不已,又通过中药智慧互动平台,在沉浸式体验中对中医药文化进一步了解,在欢乐之中学习知识。

最后小朋友们还对中药材进行了解,近距离接触了中药材,在兴趣指引与亲身体验之中切实感受浓厚的中药文化沉淀,收获颇丰地结束了在中药标本馆的参观旅程。

隅中时分,教职工及家属一行来到湖景餐厅。现场的布置极具童趣,饰以五颜六色的气球、欢度六一的小横幅,以及花朵、蜜蜂、彩虹为元素的各类装饰,播放着欢快的儿童曲目,洋溢着节日的轻松与欢乐。

在林健和的主持下,小朋友们各自兴高采烈地选取了喜欢的礼物,并与父母分享获得礼物的喜悦。随后,他们有序地表演才艺,唱歌跳舞、诗歌朗诵,赢得阵阵喝彩。欢闹过后,大家开始享用午餐。炸鸡、烧鸭、牛肉、炒虾等菜品深受大小朋友喜爱,为“六一”之乐添上一份味蕾的欢愉。

欢快六一,幸福童年,盈盈笑脸,一路欢歌。此次活动通过栩栩如生的中药标本、科学严谨的讲解介绍,寓教于乐,激发了小朋友们对中医药的兴趣,将文化自信从小植根于心。

图文:姚映红 廖伟智 廖章杰

校对:何奕霆