学校党委副书记夏泉为学院新生作校史教育专题辅导报告

发布单位:法学院党委党建 发布时间:2022-09-30

9月22日晚上,学校党委副书记夏泉到番禺校区知识产权大楼316报告大厅,为学院2022级本科生、硕士生、博士生、分党校90期学员等师生作“擦亮学校的金字招牌——暨南的前世与今生”的专题辅导报告,报告会由学院党委书记林健和主持。

(夏泉在作报告)

报告会上,夏泉从“金字招牌”是如何炼成、“金字招牌”包括哪些内容以及如何擦亮等三个方面,解读习近平总书记“擦亮学校金字招牌”的殷殷嘱托。同时,夏泉还从暨南薪火的点燃与传承、暨南弦歌的不辍与流长、暨南文化与暨南精神等方面深入解读暨南的前世今生。报告贯通历史、现实与未来,许多暨南逸事,夏泉如数家珍,娓娓道来,不时引发同学们的共鸣和思考,在短短的80分钟内,为在场师生展示了一幅“三落三起,五度播迁;薪火传承,弦歌不辍”的116年暨南历史发展画卷,为大家呈上了一份丰盛的精神文化大餐。

(报告会现场)

报告会最后,夏泉提出寄语:在新时代,我们要把握重大历史机遇,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,精心擦亮暨南金字招牌,从而使暨南真正的“人才济济,名不虚传,作用独特,前程远大。”期盼海内外暨南人同心同向同频共振,在践行国家使命中,成就自己的人生理想,同时发展壮大暨南大学的美好事业!在实现“两个百年”与民族伟大复兴的宏伟事业中贡献暨南人的光与热!

(夏泉与师生合影)

报告会结束后,林健和介绍了暨南法科95年的发展历程,并向同学们提出了三点学习要求:一是要坚定理想信念。要进一步加强理论学习,认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。二是要弘扬暨南精神。要牢记习近平总书记视察暨南大学的殷殷嘱托,大力弘扬暨南精神,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。三是要勇担时代使命。一代人有一代人的使命,一代青年有一代青年的担当。希望同学们在青春的赛道上奋勇争先,练就过硬的法治本领,迎接新时代的挑战,为法治国家高质量发展贡献力量。

【学习心得体会】

2022级法律硕士(法学) 费聪:116载春秋的沐风栉雨,44年复办岁月的弦歌不辍,让我们暨南人在今天能更坚毅地扛起“第一侨校”的金字招牌。我们看到,短短几年间,习近平总书记殷殷期许、苏神摘星举世瞩目,暨大的金字招牌正被镌刻上更多精彩标签。在感动和自豪的同时,我更加坚定地相信新一代暨大人能够共同扛起中华文化的薪火相传与民族兴旺的金字招牌!

2022级本科生 彭钰:暨南大学作为一所历史悠久的侨校,经历了三落三起,苦难没有将它颠覆,一代代的暨南人把它建设成为了今天人才济济的暨南大学。忠信笃敬,知行合一,自强不息,和而不同,这是暨南精神,是先辈们给我们留下的宝贵精神财富,更是我们每一代暨南学子应传承下去的品质。

2020级法学 杨苒菲(分党校学员):通过夏泉教授精彩地讲述,我感受到了暨南文化的薪火相传弦歌不辍,感受到了暨南精神的愈挫愈奋、自强不息,感受到了暨南侨教独特作用与家国情怀。这不仅让我愈加热爱我的母校,更让我学习到了暨南精神,并将以此为要求在今后的学习生活中积极践行,争取早日成为一名合格的党员。

2020级法学 刘思齐(分党校学员):藉由这次讲座,我重温了母校三落三起的曲折历史,而身处新时代,我们也不能忘记“筚路蓝缕、以启山林”的暨南风骨。作为新时代的暨南人,希望我们能够传承暨南精神,好好地抓住“一带一路”和粤港澳大湾区统筹发展的重大机遇,一起努力擦亮学校的金字招牌。

2020级法律硕士(非法学)高邦(分党校学员):岁月变迁中的暨南校门,是用石材铸成的校史,是用岁月谱就的校歌。校园中的一草一木,一砖一瓦,都承载着暨南的前世今生。通过党课的学习,我们见证了百年暨南的沧海桑田,领略了暨南文化的厚积薄发,更让我们透过百年校史感悟到了暨南人在艰苦办学路上砥砺前行、奋发图强的暨南精神。

(图/梁森  文/汪建春)