学院党委举行理论学习中心组学习会,集中收看2022年“双百”活动中央和国家机关专场报告会

发布单位:法学院党委党建 发布时间:2022-07-22

7月22日上午,法学院/知识产权学院党委在第二文科楼707会议室举行理论学习中心组学习会,集中收看2022年“双百”活动中央和国家机关专场报告会,中心组成员集中收看了由中国法学会副会长、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明作题为“坚持建设中国特色社会主义法治体系”的报告,学院各党支部也组织广大党员师生进行了同步收看。

(报告会收看现场)

10时整,报告会开始,大家聚精会神,仔细聆听、认真记录。徐显明在报告中指出,建设中国特色社会主义法治体系,是习近平法治思想提出的具有原创性、时代性的概念和理论,是以习近平同志为核心的党中央为新时代全面依法治国设定的总目标和总抓手。党的十八大以来,中国特色社会主义法治体系建设加快推进,法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设相互促进、共同发展,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。推进全面依法治国,必须抓住中国特色社会主义法治体系这个总抓手,加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,不断开创全面依法治国新局面。

报告会结束后,中心组成员开展了交流讨论,大家一致表示,要始终以习近平法治思想为指导,加强对中国特色社会主义法治体系建设的研究和传播,力争推出一批高质量研究成果,为建设社会主义法治国家作出新的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

学习心得

院长朱义坤:党的十八大以来,习近平总书记提出了“中国特色社会主义法治体系”,作为全面推进依法治国的总抓手和总目标,并发表一系列重要论述,深刻揭示了其重要意义和基本内涵。今天,徐显明副会长就建设中国特色社会主义法治体系的主题做专题报告,对这一问题进行深入论述,给我们很大启发。党中央提出全面依法治国和建设中国特色社会主义法治体系以来,我院多次组织师生进行集体学习和专题讨论。同时,我院成立了暨南大学习近平法治思想研究中心,深入研究习近平法治思想相关理论问题。并率先组建教学团队开设“习近平法治思想概论”课程,目前该课程已列为全院学生必修课。今后,学院将继续加强对习近平法治思想和中国特色社会主义法治体系的学习和研究,从科学研究、人才培养、社会服务等多个维度为建设中国特色社会主义法治体系作出贡献。

副院长高轩:在今天2022年“双百”活动中央和国家机关专场报告会上,徐显明教授作了“坚持建设中国特色社会主义法治体系”的报告,通过收看,我很受启发。徐显明教授报告中提到“五路大军共奔法治”,我认为这是习近平法治思想中强调“法治统一”的主要体现与具体展开,是建设中国特色社会主义法治体系的重要条件,其中法治人才培养是基础性和先导性工作,我作为分管学院教学与科研工作的副院长,应进一步深入学习,始终以习近平法治思想为根本遵循,立足于我国中国特色社会主义法治体系建设对法治人才需求的现实,探索法治人才培养新路径新方式,尤其要加强涉外法治人才培养,以学院获批教育部首届新文科项目为依托,创新性地进行“内•港澳•台”涉外法治人才融合培养;另外,学院还要经常地组织老师进行习近平法治思想学习,以习近平法治思想来指导法学研究,服务于中国特色社会主义法治体系建设。

一国两制与基本法研究院副院长李响:近年来,全国人大及其常委会多次行使宪制权力,包括2020年作出关于建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,制定香港国安法并决定将其列入香港基本法附件三;2021年,作出关于完善香港特区选举制度的决定,修订香港基本法附件一和附件二。全国人大常委会还作出一系列涉港澳重要决定,以及接受两个特区制定法律报送备案。这些举措有效坚持和完善了“一国两制”制度体系,也体现出中央政府对于特别行政区所拥有的源头性的全面管治权,表明健全特区宪制秩序和法治秩序同样是建设中国特色社会主义法治体系的重要方面。

(文/汪建春)