党委书记讲述“疫情下的法律人”——法学院/知识产权学院开展思政第一课

发布单位:法学院党委党建 发布时间:2022-03-31

近日,新冠疫情形势再度严峻,为推动我院疫情防控工作落实落细,切实保障师生身体健康和生命安全,3月25日中午,法学院/知识产权学院党委书记林健和在教学楼N521模拟法庭开讲以“疫情下的法律人”为主题的“思政第一课”。

本次课程采取“线下+线上”形式进行,由学生党总支副书记梁森主持,学院四百余名师生共同参与。

林健和以2022年3月17日中共中央政治局常务委员会上习近平总书记关于分析新冠肺炎疫情形势部署从严抓好疫情防控工作的重要讲话精神入手,结合学校3月15日发布的《关于提升校园疫情防控级别的通知》为主要内容展开,传达了疫情防控工作最新精神。林健和指出,当前国内外疫情传播势头仍然较强,省内也相继出现新冠肺炎本土病例,学院全体师生必须提高疫情防控意识,配合学校防疫工作要求,做到非必要不出校,坚持每日健康打卡制度,在公共场合必须佩戴好口罩。她特别强调了法律人在疫情下的责任与担当,法律学子在疫情中应该发挥什么样的作用。

(授课现场)

随后,林健和介绍了自香港第五波新冠肺炎疫情爆发以来,学院和校友对港澳台侨学生,尤其是目前滞留在香港和境外的同学以及因疫情导致家庭经济困难同学的资助工作。学院根据《章源钨业股份有限公司法学教育基金奖励方案》特别设立外招生专项资助。她介绍了疫情下,众多法律人、法学校友在多个领域,以不同的形式抗疫、无私付出的例子。她表示,接下来学院仍会继续关心因疫情原因未返校的同学,开展活动,为学生提供服务和帮助。

课程尾声,林健和引用了2021年12月16日最高人民法院党组书记、院长周强在暨南大学考察法学院建设所作出重要指示,强调了我院在港澳法律、侨务法律和涉外法治研究及涉外法治人才培养等方面作出的贡献,以此鼓励同学们努力学习,推动学院高水平建设,更好地服务粤港澳大湾区和国家发展大局。

(部分线上参会人员)

最后,林健和表示,希望同学们遇到问题和困难随时联系老师和学院反映,积极沟通,师生共同探讨、解决问题,在疫情背景下,暨南法学人齐心协力,共克时艰。

根据学校统一部署,学院党委科学、合理、有序落实“思政第一课”工作,院长朱义坤、法律学系系主任乔素玲、知识产权系系主任陈贤凯等分别为法学和知识产权专业本科生上了一堂有针对性和亲和力的“思政第一课”,真正使理论教育入心入脑。

(文/文迎怡   图/陈皓)