廉政教育与专业教育一举两得——学院组织学生党员、机关干部前往越秀区人民法院旁听教育系统贿赂案

发布时间:2016-11-25   阅读人数:19   作者:   来源:法学院党委党建    

    为进一步增强廉政意识,积极开展“反腐”学习教育,也为了能让学生将学习的理论与实践相结合、了解司法审判实务的开展,20161123日下午,法学院/知识产权学院学生党总支书记侯蕾,机关支部书记朱子木带领全院的机关干部、学生党员及部分入党积极分子开展廉政警示教育活动,前往越秀区人民法院旁听一起教育系统受贿案的庭审过程,将党风廉政教育课堂搬到法庭,以案学法、以案明纪,让领导干部身临其境地感受遵纪守法的重要和自由的可贵,从而达到廉洁从政、警钟长鸣的目的。

    学院还邀请了与学院学生党支部共建的学校机关相关支部一起参加了此次活动。番禺校区机关党支部、研究生院党支部、人力资源管理处党支部、附属小学党支部、财务处党支部、后勤党支部也都派员参加,合计近150人参加此次廉政教育活动。学院曾在越秀法院挂职的彭玉勇老师为大家联系了这场精彩的廉政教育活动。本场法庭审理由越秀法院副院长、三级高级法官彭建华担任审判长,彭法官也是我院的兼职导师,尽心尽力为我们安排了这场法律技能和职业操守的实践教育课。



(师生在越秀区法院门前合影)


    从宣读公诉书到法庭调查,再到法庭辩论,庭审全程持续大约4小时,师生们认真阅读起诉状副本,凝神聆听审判长的每一次发问,认真分析着案件审理程序、审理思路和法官的庭审引导,并不时作着笔记。随着庭审的深入,师生党员真切地感知到这位干部从清廉到腐化直至走向违法犯罪深渊的历程,给家人和朋友带来巨大的伤害,起到了良好的警示教育作用。同时,从紧张、激烈的庭审过程,大家也领略了审批员、公诉人、辩护律师的风采,了解了法庭不同角色的职责、审理的基本过程。



(机关党支部成员合影)


    身为法科师生,肩负着发展和完善国家法治建设的重任,是我国全面实现依法治国的生力军,更应该严于律己、知法守法弘法,用法治推动廉洁、廉政之风。大家纷纷表示这是一场极具教训意义的廉政警示课,并认为要吸取教训,以此为戒,坚守纪律红线,筑牢拒腐防变思想道德和党纪国法防线,做合格共产党员。


(学院学生党总支)




>相关信息:

推荐新闻

热点新闻

版权所有2006-2007暨南大学
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632
粤ICP备05008894