征集家风家训文字作品的通知

发布时间:2017-05-22   阅读人数:21   作者:   来源:法学院党委党建    

学院全体教职工:

学校工会委员会正在开展“传承好家训,建设好家风”评选活动,以引导广大教职工从家庭做起、从自身做起,讲道德、守规矩、重家风,培养正确的家庭观、幸福观,发挥榜样的示范作用,在全校营造清正廉洁、诚实正直、夫妻和睦、事业帮扶、尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助的校园新风,从思想建设与和谐环境等方面服务于高水平大学建设。根据活动要求现向广大教职工征集家风家训文字作品。

一、投稿要求

家风家训可以是家族传承下来的内容,也可以是教职工自己原创用于教育子女、激励后人的理念或家规,形式上可以是格言、对联、诗词、警句等,要求贴近生活,健康向上,语言精练,特色鲜明,富有内涵,便于传诵,字数在200字以内。

家风家训的家庭故事,要求主题明确、思想健康、情感真挚、引人向善,字数在1500字以内。

作品请于526日前发送到学院电子邮箱OJF@jnu.edn.cn

二、评奖和推广办法

1、学院为每位参与投稿的老师设立积极参与奖,发放纪念品。

2、学院选送给学校35件优秀家风家训文字作品(含含格言警句和家风故事)。学校从中评选出一等奖5件、二等奖10件,三等奖15件。

3、学校将优秀作品请书法专业学生进行书写,配家风家训解读或小故事做成展板,同时通过网站、微信等方式进行广泛宣传。

4、学校对优秀家风家训家规和小故事集中整理、编印成册,发放到各单位学习

  

附:古今中外名人家风家训集锦  

学院工会

2017522

  

古今中外名人家风家训集锦

曾国藩家风

曾国藩是近代史上有争议的人物,但其对子女的教育却留给后人很多可借鉴的内容。勤奋、俭朴、求学、务实的家训家风一直为曾家后人所传承。曾国藩曾留下十六字箴言家风:家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。

以俭持家。曾国藩一直要求家人生活俭朴,远离奢华。他在京城见到世家子弟一味奢侈腐化,挥霍无度,便不让子女来京居住。他的原配夫人一直带领子女住在乡下老家,门外不许挂相府侯府的匾。曾国藩要求以廉率属,以俭持家,誓不以军中一钱寄家用。夫人在家手无余钱,亲自下厨、纺织。

勤于治学。除了,曾国藩对子女的另一条要求是。曾国藩坚持给子女写信,为他们批改诗文,探讨学业和生活中的种种问题。他写信给儿子曾纪泽,要他每天起床后,衣服要穿戴整齐,先向伯、叔问安,然后把所有房子打扫一遍再坐下来读书,每天要练1000个字。

曾国藩还敦促家人每日坚持学习,并多次为全家拟定严格的学习计划:吾家男子于看、读、写、作四字缺一不可。女子于衣、食、粗()、细()四字缺一不可。

重视家教。曾国藩有35女,小女儿曾纪芬最长寿,活到91岁。1875年,曾纪芬嫁入湖南聂家。曾国藩规定,每个女儿出嫁,嫁妆不得超过200两银子,同时嫁妆中还有父亲亲手书写的功课单。曾国藩想把女儿培养成一个勤俭持家的家庭主妇,实际上女儿做得比父亲期望的更好。

纪晓岚家风

清朝名臣纪晓岚在家教上很有见识,因此他在家书中对于子女有四戒四宜的要求:

一戒是()起;二戒懒惰;三戒奢华;四戒骄傲。既守四戒,又须规以四宜:一宜勤读;二宜敬师;三宜爱众;四宜慎食。以上八则,为教子之金科玉律。

陆游家风

据记载,陆游家训共二十六则,其从四十多岁开始写,直到八十余岁仍在不断增补。陆游很重视子女教育,写了一百多首教育儿子的诗,以这种形式传递家风。他的家风家训主要包括:

 ◎要做好人。他告诫儿子,但愿你长大后能让乡亲们称赞是有道德的好人,即使是当一个普通老百姓,在道德层面也不比高官差。

 ◎改过迁善。闻义贵能徙,见贤思与齐。教导儿子必须做到有错必改,见贤思齐。

 ◎不要贪得无厌。若夫天性澹然,或学问已到者,固无待此也。意思是说,一个人假若一直心性恬淡,不图名利,或是品学修养已达到一定程度,自然不会有贪得无厌的思想。

 ◎要严于律己。后生才锐者,最易坏。年轻时聪明伶俐、有才华的人最容易养成恶行,要特别警惕才是。他告诫儿子对后代要经常严加管束,不要让他们与轻浮浅薄的人交朋友。

 ◎要宽以待人。陆游说,我一辈子未曾害过别人,有人害我,或出忌嫉,或偶不相知,或以为利,其情多可谅,不必以为怨。不要去计较,要尽可能回避这些事。

要为官清廉。教导儿子要忠于职守,为民做好事。特别强调儿子在物质生活上要俭朴,要廉洁。

要忧国忧民。《病中示儿辈》中,他希望儿子事事都要以那些恬不知耻的卖国贼为鉴,切不可学他们的样子。

  

林则徐家风

林则徐曾写对联表达教育思想。子孙若如我,留财做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。意思是说,如果子孙后代像我这么廉洁、聪慧,我把钱留给他反而损害了他的斗志;子孙不如我,留钱给他反而使他好逸恶劳,留的钱越多越是增加其过错。

范仲淹

孝道当竭力,忠勇表丹诚;兄弟互相助,慈悲无边境。勤读圣贤书,尊师如尊亲;礼仪勿疏狂,逊让敦慕邻。敬长舆怀幼,怜恤孤寡贫;谦恭尚廉洁,绝戒骄傲情。字纸莫乱废,须保五毂恩;做事循天理,博爱惜生灵。处世行八德,修身奉主神;儿孙坚心守,成家种善根。

  

诸葛亮(诸葛亮《诫子书》):

夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
夫学需静也,才需学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险燥则不能治性。
年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

  

《朱子治家格言》全文http://baike.baidu.com/link?url=oyXU7AdC830Wlh84cbgRxfrHOlmI9VvUGi0N0hxsW0y2XCapduNGJ7vQY0DjYGumPa43puEOrULDfFYS9fjN2TUuVO73-8zUodpl3QSqSrHyn1d7uIyMPnfVG39Rrk0F

黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。

既昏便息,关锁门户,必亲自检点。

一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。

宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。

自奉必须俭约,宴客切勿留连。

器具质而洁,瓦缶胜金玉。饮食约而精,园蔬胜珍馐。

勿营华屋,勿谋良田。

三姑六婆,实淫盗之媒。婢美妾娇,非闺房之福。

奴仆勿用俊美,妻妾切忌艳妆。

祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。

居身务期质朴,教子要有义方。

勿贪意外之财,勿饮过量之酒。

与肩挑贸易,勿占便宜。见贫苦亲邻,须多温恤。

刻薄成家,理无久享。伦常乖舛,立见消亡。

兄弟叔侄,须多分润寡。长幼内外,宜法肃辞严。

听妇言,乖骨肉,岂是丈夫。重资财,薄父母,不成人子。

嫁女择佳婿,毋索重聘。娶媳求淑女,毋计厚奁。

见富贵而生谗容者,最可耻。遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。

居家戒争讼,讼则终凶。处世戒多言,言多必失。

毋恃势力而凌逼孤寡,勿贪口腹而恣杀生禽。

乖僻自是,悔误必多。颓惰自甘,家道难成。

狎昵恶少,久必受其累;屈志老成,急则可相依。

轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思。

因事相争,安知非我之不是,须平心暗想。

施惠勿念,受恩莫忘。

凡事当留余地,得意不宜再往。

人有喜庆,不可生妒忌心。人有祸患,不可生喜幸心。

善欲人见,不是真善。恶恐人知,便是大恶。

见色而起淫心,报在妻女。匿怨而用暗箭,祸延子孙。

家门和顺,虽饔飧不继,亦有余欢。

国课早完,即囊橐无余,自得至乐。

读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家?

守分安命,顺时听天。为人若此,庶乎近焉。

《朱子家训》:

君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。夫之所贵者,和也。妇之所贵者,柔也。事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也。见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。慎勿谈人之短,切莫矜己之长。仇者以义解之,怨者以直报之,随所遇而安之。人有小过,含容而忍之;人有大过,以理而谕之。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。人有恶,则掩之;人有善,则扬之。处世无私仇,治家无私法。勿损人而利己,勿妒贤而嫉能。勿称忿而报横逆,勿非礼而害物命。见不义之财勿取,遇合理之事则从。诗书不可不读,礼义不可不知。子孙不可不教,童仆不可不恤。斯文不可不敬,患难不可不扶。守我之分者,礼也;听我之命者,天也。人能如是,天必相之。此乃日用常行之道,若衣服之于身体,饮食之于口腹,不可一日无也,可不慎哉!(录自《紫阳朱氏宗谱》)

  

《颜氏家训》在线阅http://so.gushiwen.org/guwen/book_47.aspx

  

毛泽东的家风http://cpc.people.com.cn/GB/85037/8532033.html

毛泽东立下“亲情规矩”三原则:恋亲不为亲徇私念旧不为旧谋利济亲不为亲撑腰

  

周恩来的十条家规

http://dangshi.people.com.cn/n/2013/0802/c85037-22426581.html

一、晚辈不能丢下工作专程进京看望他,只能在出差路过时才可以去看看。

二、外地亲属进京看望他,一律住国务院招待所,住宿费由他支付。

三、一律到国务院机关食堂排队就餐,有工作的自付伙食费,没工作的由他代付。

四、看戏以家属身份购票入场,不得享用招待券。

五、不许请客送礼。

六、不许动用公车。

七、凡个人生活中自己能做的事,不要别人代劳,自我服务。

八、生活要艰苦朴素。

九、在任何场合都不能说出与他的关系,不要炫耀自己。

十、不谋私利,不搞特殊化。

  

朱德的家教和家风

http://jiwei.yantai.gov.cn/art/2016/11/30/art_5042_631721.html

  

本杰明•富兰克林(美):

1.节制——食不过饱;饮不过量。

2.寡言——不说损人害己的话;避免无聊的谈话。

3.秩序——东西要整理得井然有序,做事要定时。果断——下定决心完成份内的事,不可轻易改变决定。

4.节俭——不要浪贸对人对己无益的一分钟;也就是说,不要浪费任何东西。

5.勤劳——爱惜光阴;避免徒劳无益的行为。

6.诚恳——不做伤害别人的事,思想纯洁公正,说话要有根据。

7.公正——不做出害人的事,不规避自己份内的职责。

8.中庸——避免极端;保持宽大为怀的胸襟。

9.整洁——注意保持身体、衣着和住处的整洁。

10.宁静一一不因芝麻小事,或者偶发、普通、不可避免的事扰乱胸中的宁静。

11.贞洁——除非为了维护健康、延续子嗣,应该注意节欲,不要因为纵欲导致精神不振,身体虚弱,伤害到自己或者别人的安宁及名声。

12.谦逊——以基督、苏格拉底为榜样。

托马斯•杰弗逊(美):

1.今日能做的事决不要推至明日。

2.自己能做的事决不要麻烦别人。

3.决不要花费还不曾到手的钱。

4.决不要贪图便宜而购买你并不需要的东西,这对你反而昂贵。

5.决不要骄傲。骄傲比饥饿、干渴和寒冷更有害。

6.不要贪食,吃得过少是不会使人懊悔的。

7.不要做勉强的事情,只有心甘情愿才能精益求精、不厌其烦。

8.不可能发生的事情决不要庸人自扰。

9.凡事要讲究方式方法。

10.当你气恼时,先数到十然后再说话;假如怒火中烧,那就数到一百。

奥巴马(美):

1、不能有无理的抱怨、争吵或者惹人讨厌的取笑;

2、一定要铺床,不能只是看上去整洁而已;

3、自己的事情自己做,比如自己冲麦片或倒牛奶,自己叠被子,自己设置闹钟,自己起床并穿衣服;

4、保持玩具房的干净;

5、帮父母分担家务,每周1美元;

6、每逢生日或是圣诞节,没有豪华的礼物和华丽的聚会;

7、每晚830分准时熄灯;

8、不准追星。

  

  



>相关信息:

推荐新闻

热点新闻

版权所有2006-2007暨南大学
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632
粤ICP备05008894