“擎五四旗帜,承先辈精神”---记支部共建之孙中山大元帅府纪念馆参观学习活动

发布时间:2017-05-11   阅读人数:0   作者:   来源:法学院党委党建    

     为积极响应学校机关党支部与学生党支部结对共建活动,优化人才培养工作,形成我校新时期和谐共进的师生关系与育人氛围,我院学生党总支研究生民商法党支部与学校党委研究生院党支部于2016年10月签署了机关党支部与学生党支部共建协议。为进一步延续和加强两支部共建活动,2017年5月4日,两支部全体成员开展了以“擎五四旗帜,承先辈精神”为主题的爱国主义教育基地参观学习活动,师生共计37名党员同志及入党积极分子一同前往孙中山大元帅府纪念馆爱国主义教育基地和廖仲恺何香凝纪念馆参观和学习。

 
中午2点钟集合之后,一行人便乘车前往活动地点,途中,两支部就各自的基本情况和以往的各项党建学习活动进行了交流和分享,研究生民商法支部支委陈刚和陈倩蓉同学向大家简要介绍了本次活动的整个流程,大家都表达了对于参加此次活动的欣喜之情。
在欢快的气氛下,转眼间我们便到达了目的地开始参观学习活动。孙中山大元帅府纪念馆由南楼、北楼二楼构成,包括多个陈列厅、工作室,楼体保存完好,各起居室、工作室放置了高分子硅胶像,力求还原孙中山先生的革命工作和生活起居的点点滴滴。在解说员精彩的讲解下,先辈们峥嵘的革命历程历历在目,三次“护法”运动事迹让我们对先辈的艰苦奋斗精神赞叹不已的同时,也感叹如今安稳生活的来之不易,过程中学生和老师们听得非常入神,获益良多。大元帅府一个半小时的参观让我们意犹未尽,全体党员又继续参观了位于大元帅府附近的廖仲恺何香凝纪念馆。作为与孙中山先生共同经历过多次艰难的革命伙伴,廖仲恺和何香凝的革命事迹不仅在那个动荡的年代鼓舞人心,在今日看来仍然是鲜活而值得敬佩和学习的。
 
爱国教育基地参观学习活动结束后,两支部成员继续欢聚在一起针对参观内容、党章以及时下政治热剧《人民的名义》中的法律问题这三大主题进行了知识问答活动,不管是老师党员还是学生党员在这个环节中都积极参与,踊跃回答问题,大家在轻松愉快的氛围中重温了先辈的爱国精神,在新时代背景下深化了对党章的认识,提高自身的政治思想觉悟,取得了良好的效果。
 
本次支部共建活动恰逢“五四”之际,通过对新中国成立有重要意义的“五四精神”的重温和学习,党员们都进一步提升了社会使命感与责任感,提高了理论素质、政治素质和思想素质,以更好地发挥党员在学校各项工作、学习中的先锋模范带头作用,同时亦加深了两支部的师生情谊。相信在接下来的支部共建系列活动中,学生党员们在向老师们学习的过程中将获益更多,师生共同为我校建设“高水平、双一流”大学贡献自己的力量。(文/陈刚)



>相关信息:

推荐新闻

热点新闻

版权所有2006-2007暨南大学
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632
粤ICP备05008894